Новости 16 июня 2011 г. 09:23

Свердловское УФАС вновь уличило торговую сеть "Монетка" в нарушении закона о торговле

Екатеринбург. 16 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области признало факт нарушения ООО "Элемент-Трейд", ООО "Управляющая компания "РМ-Консалт" (торговая сеть "Монетка") закона о торговле, говорится в сообщении ведомства.

Дело было возбуждено 7 декабря 2010 года по признакам нарушения компаниями ст.13 закона "О торговле", выразившегося в создании дискриминационных условий для поставщиков хлебобулочных изделий путем установления различного размера вознаграждения от стоимости поставленного товара и нарушении порядка ценообразования.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе антимонопольного ведомства, в соответствии с законом "О торговле", размер вознаграждения может быть установлен по соглашению сторон, но при этом он не может превышать 10% от объема товара, который приобретается у поставщиков торговой сетью.

"Они не превысили этот процент, но они это вознаграждение установили в зависимости от известности марки, спроса, от длительности отношений между ними, чего закон не разрешает", - сказал собеседник агентства.

По результатам проверки, свердловское УФАС выдало ООО "Элемент-Трейд" и ООО УК "РМ-Консалт" предписание о прекращении нарушения путем приведения в соответствие с порядком ценообразования цены договоров поставки хлебобулочных изделий.

Как сообщалось, в феврале текущего года, свердловское УФАС уже признавало "Элемент-Трейд" и "РМ-Консалт" нарушившими закон "О торговле". Тогда нарушение выразилось в том, что сеть не привела в соответствие с требованиями закона договоры поставки с поставщиками хлебобулочных изделий, среди которых ОАО "Сухоложский хлебокомбинат", ОАО "Каменск-Уральский хлебокомбинат", ООО "Краля", ООО "ТД "Асбестовский хлебокомбинат", ООО "Кушвахлебпром", ОАО "Березовский хлебокомбинат", ОАО "Режевской хлебокомбинат", ОАО "Тавдинский хлебозавод", ЗАО "Артемовский хлебокомбинат", ООО "Уфалейхлебзавод", ОАО "Туринский хлебокомбинат".

В частности, торговая сеть не включила в договоры поставки условие о том, что вознаграждение не выплачивается поставщиками хлебобулочных изделий в связи с приобретением у них ТС "Монетка" хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ГОСТу Р 52961-2008 со сроком годности менее 10 дней, хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки по ГОСТу Р 52462-2005 со сроком годности менее 10 дней.

В соответствии с постановлением правительства РФ, эти товары относятся к отдельным видам социально значимых продовольственных товаров, за приобретение которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения. Вместе с тем, такие действия хозяйствующих субъектов не соответствуют порядку ценообразования.

"Монетка", одна из крупнейших торговых сетей Урала, была создана на базе компании R-Modul. Сеть на конец 2009 года управляла 214 магазинами, в том числе 22 универсамами "Монетка Супер" и 192 дискаунтерами "Монетка". Магазины сети работают в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще