Новости
19 февраля 2013 г. 18:31

Свердловское Заксобрание отказалось по требованию прокуратуры лишать депутата полномочий за незаконную агитацию

Екатеринбург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на заседании во вторник проголосовали против лишения мандата депутата от фракции ЛДПР Дениса Сизова, который, как считает прокуратура, распространял листовки, порочащие кандидата в главы города.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", присутствовавший на заседании, 37 присутствовавших депутатов единогласно проголосовали за сохранение мандата Д.Сизова.

Председатель мандатной комиссии Андрей Альшевских, выступая перед парламентом, заявил, что комиссия считает требования прокуратуры необоснованными.

"Данное административное правонарушение не является основанием досрочного прекращения полномочий", - сказал он.

По его словам, Д.Сизов, распространяя листовки, действовал как обычный гражданин, за что был оштрафован. При этом он не пользовался своим статусом депутата в личных целях.

Между тем, представитель прокуратуры Свердловской области Игорь Курилович, присутствовавший на заседании, отметил, что единственная форма работы, приемлемая для депутата, - это личные встречи, агитация здесь недопустима. По его словам, своими действиями Д.Сизов нарушил закон.

Ранее прокуратура Свердловской области потребовала включить в повестку ближайшего заседания регионального парламента вопрос о досрочном прекращении полномочий Д.Сизова.

По данным ведомства, в октябре 2012 года среди жителей Новоуральского городского округа были распространены изготовленные депутатом листовки, в которых содержались сведения, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату от другой партии Владимиру Машкову.

Между тем, ведомство отмечало, что депутатам Заксобрания запрещено проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Мировой суд Новоуральска признал Д.Сизова виновным по ч.1 ст.5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще