Новости
6 августа 2020 г. 14:00

Свердловское Заксобрание заявило о необходимости беспрепятственного сбора подписей за возвращение прямых выборов мэров

Екатеринбург. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин заявил о том, что препятствовать сбору подписей инициативной группой, выступающей за возвращение прямых выборов мэров, нельзя, так как это часть процесса, установленного законом.

"Препятствовать сбору подписей, безусловно, нельзя. Есть соответствующий закон о референдуме, все прописано, каким образом это собирается. Поэтому в данном случае нужно сказать, что, если есть конкретные случаи, (...) поступает соответствующая жалоба. Мы комитетом с этим, безусловно, будем разбираться. Все прописано в законах, если не будет нарушений, я думаю, и препятствий никаких не будет", - сказал Никитин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

Председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина также указала на то, что сбор подписей регламентирован законодательством.

"Каждая сторона должна выполнять законодательство - федеральное, региональное. Здесь в какой-то степени, видимо, (было - ИФ) нарушение федерального законодательства о непредупреждении о размещении кубов. Если бы (участники инициативной группы - ИФ) предупредили, получили разрешение, никаких бы вопросов не было. Но разбирать вот так демонстративно (кубы - ИФ), я думаю, что неправильно", - сказала Бабушкина, отметив, что инициативной группе необходимо было предоставить возможность самим устранить нарушения, если таковые имелись.

По ее словам, инициативная группа предпринимала попытки внести законопроекты в Заксобрание с февраля 2020 года. "Четырежды мы возвращали эту инициативу в связи с тем, что были некачественно подготовлены документы. В июле месяце свидетельство выдали, документы все были в соответствии с нормами законодательства и начался сбор подписей", - пояснила она.

Как сообщалось ранее, один из участников инициативной группы, выступающей за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов Свердловской области, Владислав Постников сообщил агентству "Интерфакс-Урал" о том, что на трех участников группы, собирающих подписи граждан в Екатеринбурге, были составлены протоколы за нарушение установленного порядка и организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах. Одного из трех участников группы оштрафовали на 20 тыс. рублей.

"Сотрудники министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, регламентирующая публичные мероприятия в Екатеринбурге) и полиции практически одновременно нагрянули в обе точки сбора в Екатеринбурге - в сквере у драмтеатра и на Южном автовокзале", - сообщал агентству Постников. Он добавил, что также была изъята часть подписных листов, которые инициативная группа планирует вернуть.

На своей странице Постников уточнял, что сотрудники полиции изъяли два стола, "которые стали сборно-разборной конструкцией - орудием административного правонарушения (якобы пикетирования)". Также на одном из кубов были убраны баннеры.

В середине июля Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов главы Екатеринбурга. В законопроекте, который предлагает группа, речь идет о всех городах региона.

После публикации законопроекта и пояснительной записки к нему инициативной группе предстоит за 60 дней, то есть до 11 сентября, собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом. Если группе удастся собрать необходимое количество подписей, законопроект поступит на проверку и рассмотрение в Заксобрание.

Весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

После этого неоднократно поднимался вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Так, в июне 2019 года эту тему поднял депутат Вячеслав Вегнер, но предложенный им законопроект был отклонен. Кроме того, осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако оба раза получила отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще