Новости 31 января 2013 г. 08:21

Свердловского экс-депутата будут судить за мошенничество и сокрытие 40 млн руб. от налогов

Екатеринбург. 31 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении свердловского экс-депутата Павла Кияткина и его подельника, обвиняемых в мошенничестве и сокрытии средств организации.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области сообщает, что в 2010 году 42-летний обвиняемый, являясь в то время депутатом палаты представителей Заксобрания области и гендиректором ОАО "Баженовская геофизическая экспедиция" скрыл более 40 млн рублей, хотя у предприятия была задолженность по налогам в 18 млн рублей.

По данным следствия, вместо уплаты налогов экс-депутат расходовал средства предприятия на хозяйственные нужды, оплату услуг сторонних организаций и иные цели.

Кроме того, летом 2009 года "Баженовская геофизическая экспедиция" заключила с другим предприятием договор на выполнение работ по гравиметрической съемке. Часть перечисленной по договору суммы, как полагает следствие, обвиняемый решил похитить.

Экс-депутат договорился со своим знакомым, который являлся гендиректором ООО, не осуществлявшим какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, чтобы под прикрытием мнимых договоров субподряда перевести на счет ООО со счета "Баженовской геофизической экспедиции" 3,967 млн рублей.

Затем бывший депутат забрал себе эти деньги, а знакомому передал лишь около 90 тыс. рублей.

Экс-депутату и его помощнику предъявлены обвинения, в зависимости от роли каждого, по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Ранее сообщалось, что в служебных помещениях и в квартире Павла Кияткина в ходе обысков было изъятое большое количество документов, а также пистолет ИЖ-79 без разрешения, несколько десятков патронов 12 калибра и 29 печатей различных организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще