Новости 27 сентября 2019 г. 15:02

Свердловскому оператору по обращению с ТКО не удалось оспорить в суде постановление ФАС о снижении тарифов

Екатеринбург. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания ФАС России о снижении тарифов на вывоз мусора для ЕМУП "Спецавтобаза" (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в восточной части Свердловской области, включая Екатеринбург).

В картотеке арбитражных дел говорится, что 23 сентября суд оставил без удовлетворения жалобу "Спецавтобазы".

в пресс-службе компании агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что комментировать решение суда преждевременно, поскольку мотивировочная часть пока не получена.

"Однако позиция предприятия остается прежней - ЕМУП "Спецавтоабаза" считает, что предписание ФАС России ущемляет права регионального оператора на нормальное осуществление деятельности, поскольку применение текущего тарифа приводит к невозможности качественно предоставлять услугу по обращению с ТКО", - отметил представитель пресс-службы.

Ранее сообщалось, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области в мае снизила предельные тарифы на услуги "Спецавтобазы" на 30,9% - до 474,37 руб/куб.м. Это произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба России по итогам проверки пришла к выводу, что РЭК включила в тарифы завышенные расходы на вывоз мусора, инвестиционные и административные расходы, а также расходы на расчетно-информационные центры. ФАС предписала комиссии исключить необоснованные расходы из тарифов.

"Спецавтобаза" решила оспорить данное решение и 14 мая подала в арбитраж суд Москвы заявление о признании постановления ФАС России незаконным.

Также сообщалось, что в начале сентября Свердловский областной суд удовлетворил иск "Спецавтобазы" с требованием аннулировать постановление РЭК о снижении тарифов.

Новая система обращения с ТКО, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, введена в России 1 января 2019 года. Регионы с января получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации твердых коммунальных отходов - от мусорного бака до специального полигона.

В результате изменений плата за вывоз мусора для жителей Свердловской области повысилась, что вызвало их недовольство, прошел ряд протестных акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще