Новости 5 августа 2016 г. 14:24

Свердловской Россельхознадзор ужесточил контроль за продукцией с Ямала во избежание вспышки сибирской язвы

Екатеринбург. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Россельхознадзора по Свердловской области с 25 июля ужесточил контроль за ввозимой с Ямало-Ненецкого автономного округа животноводческой продукцией, сообщила на пресс-конференции в пятницу заместитель руководителя ведомства Наталья Банникова в Екатеринбурге.

"У нас реальная угроза все-таки больше может возникнуть из-за несанкционированного ввоза, а не из того, что у нас скотомогильники и жара", - сказала она, добавив, что надзорные органы проводят рейды по торговым точкам на предмет несанкционированной торговли продуктами.

Кроме того, круглосуточно осуществляется контроль грузов в аэропорту Кольцово и на железнодорожном транспорте.

"Мы стараемся все эти риски (вспышки сибирской язвы - ИФ) снизить. Поэтому проводим повторный подворный учет животных, восприимчивых к сибирской язве, чтобы посмотреть все ли они провакцинированы. Наши сотрудники совместно с МВД стоят на федеральных трассах для проверки грузов на предмет контрабанды", - сказала Н.Баннкиова.

По словам Н.Банниковой, за прошедшие пять лет "ничтожное количество поступало оленины до возникновения вспышки сибирской язвы". С января 2016 года данной продукции в Свердловскую область авиа-, авто- и железнодорожным транспортом не поступало.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. 91 человек находятся в больнице для дополнительного обследования, состояние здоровья у всех стабильное. У 23 человек, в том числе десяти детей, обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще