Новости 18 января 2011 г. 15:40

"Свиной" грипп выявлен у 17 жителей Челябинской области

(обновленная версия, приводятся новые данные)

Челябинск. 18 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинской области за последние две недели зарегистрировано 17 случаев высокопатогенного, или "свиного" гриппа, сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

"С 27 декабря и по сегодняшний день зарегистрировано 17 случаев заболевания "свиным" гриппом" по Челябинской области. Детей среди заболевших нет. Есть тяжелые случаи заболевания гриппом. Кто-то уже закончил лечение и выписался из больницы, кто-то продолжает лечиться. Все госпитализированные не были привиты", - сказала С.Лучинина на пресс-конференции во вторник.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова сообщила, что умершая от "свиного" гриппа 28-летняя жительница Челябинска не была привита от гриппа и вначале отказывалась от госпитализации. В больнице ей сделали операцию "кесарева сечения", после чего поместили в реанимацию. С ее ребенком все в порядке.

"Когда она почувствовала себя плохо и вызвала "скорую", то от госпитализации отказалась, а вот второй раз отказываться не стала. Она умерла после родов. Сейчас проводится расследование этого случая, и о том, что стало причиной пневмонии, которая развилась у нее, можно будет говорить только с согласия родственников после получения патологоанатомического заключения", - сказала замминистра.

С.Лучинина считает, что в ближайшие 2-3 недели в Челябинской области стоит ожидать сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. За последние две недели идет рост числа заболевших высокопатогенным гриппом.

"По количеству заболевших тревоги нет. Единственное, что нас тревожит это то, что наряду с сезонным гриппом циркулирует высокопатогенный. Его отличие, что у людей с хроническими заболеваниями он может вызвать тяжелые осложнения. В ближайшие год-два-три он будет циркулировать, пока не появится высокого коллективного иммунитета (достаточного числа привитых или переболевших людей - ИФ)", - заявила замруководителя областного Роспотребнадзора.

Она также сообщила, что пока ни одно образовательное учреждение не закрыто на карантин. А во всех больницах создан достаточный запас медикаментов.

Как сообщалось, в Челябинской области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как предэпидемическая. В Челябинске 17 января в горбольнице N 9 от "свиного" гриппа скончалась 28-летняя женщина.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области с 17 января и до особого распоряжения введен карантин в лечебно-профилактических учреждениях, домах ребенка, социальных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще