Новости
21 сентября 2020 г. 09:24

"Святогор" УГМК разрабатывает проект подземного водозабора в Ивделе Свердловской области

Екатеринбург. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - АО "Святогор" (Свердловская область, предприятие металлургического комплекса УГМК) совместно с администрацией г. Ивдель (Свердловская область) разрабатывают проект подземного водозабора для улучшения качества питьевой воды в городе, сообщает пресс-служба УГМК.

Проблему загрязнения водных объектов на территории Североуральского и Ивдельского городских округов обсудили в ходе совещания в администрации Ивделя.

"Первый этап - реконструкция существующего водозабора на реке Ивдель - выполнен. На эти цели АО "Святогор" направило почти 50 млн рублей. Второй этап - решение вопроса с подземным источником. В настоящее время мы совместно с УГМК прорабатываем вопрос проектирования подземного водозабора. Этот проект дорогостоящий - по ценам 2016-2017 годов стоил примерно 18 млн рублей. Имея его, мы сможем заявиться в федеральный проект "Чистая вода". Само исполнение - непосредственно строительство - будет стоить порядка 200-240 млн рублей", - сказал глава Ивделя Петр Соколюк, слова которого приводятся в сообщении.

По мнению участников совещания, одной из причин воздействия на водные объекты могут быть атмосферные осадки, проходящие через отвалы отработанного Шемурского месторождения. В настоящее время "Святогор" предпринимает меры по исключению этого фактора.

"Мы ведем работы в соответствии с проектом, прошедшим государственную экологическую экспертизу. В частности, по укрытию отвалов бентонитовыми матами и гидроизоляции (торкретированию) отработанного карьера. Это позволит прекратить поступление атмосферных осадков. Кроме того, вокруг отвалов устроены водосборные канавы, чтобы вода поступала на очистные сооружения. Мы увеличиваем пропускную способность этих объектов, выполняя мероприятия по реконструкции Шемурских и Ново-Шемурских очистных сооружений. Все это полностью исключит какое-либо попадание вод во внешние источники", - цитирует пресс-служба директора "Святогора" Дмитрия Тропникова.

Он отметил, что затраты на реализацию данных экологических проектов составляют порядка 2,5 млрд рублей.

"Выполняемые мероприятия находятся на контроле всех надзорных органов, в частности, Росприроднадзора и прокуратуры Свердловской области", - подчеркнул Тропников.

Директор ГКУСО "Ивдельское лесничество" Александр Неустроев отметил, что действия, предпринимаемые "Святогором", уже повлекли позитивные изменения.

"В зоне нашей ответственности находится территория отработанного Тарньерского месторождения. На объект мы выезжаем ежемесячно. И видим улучшения, более того, есть положительная динамика. С очистных сооружений сбрасывается чистая вода, начали восстанавливаться лиственные насаждения, наблюдается устойчивый зеленый надпочвенный покров", - сказал он.

ОАО "Святогор" - предприятие полного технологического цикла получения черновой меди, включающее горное производство, обогащение руд, металлургическое производство, утилизацию серы отходящих газов в серную кислоту и продукцию на ее основе. В год "Святогор" производит около 80 тыс. тонн черновой меди. Предприятие с 2000 года входит в сферу влияния УГМК.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще