Новости 30 апреля 2013 г. 13:23

Свыше 400 единиц медоборудования простаивает из-за просчетов челябинских чиновников - прокуратура

Челябинск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Многочисленные нарушения законодательства выявила прокуратура Челябинской области при реализации региональной целевой программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, сообщает во вторник пресс-служба областной прокуратуры.

"В результате просчетов, допущенных региональным министерством здравоохранения и министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, к моменту завершения действия указанной программы не окончены ремонтные работы на 30 объектах учреждений здравоохранения области. В итоге 405 единиц медицинского оборудования, в том числе дорогостоящего высокотехнологичного, не введено в эксплуатацию из-за неготовности помещений лечебных учреждений", - говорится в сообщении.

В частности, из-за несогласованности сроков поставки оборудования и проведения ремонта в Челябинской областной детской клинической больнице долго время не эксплуатировали высокотехнологичное медицинское оборудование стоимостью около 40 млн рублей.

Кроме того, руководители учреждений здравоохранения не применяли к подрядчикам законные экономические санкции, побуждающие к своевременному исполнению условий договоров.

Кроме этого, не исполнена одна из основных задач областной программы модернизации - создание региональной единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, направленной на повышение качества оказания медицинской помощи. В связи с этим в отношении директора Челябинского филиала ОАО "Ростелеком" прокуратура вынесла постановление о привлечении к ответственности по ч.2 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков).

Также прокурор области внес в адрес губернатора Челябинской области представление об устранении нарушений закона в сфере реализации региональной программы модернизации здравоохранения.

Всего в период действия программы прокуроры выявили 221 нарушение законодательства, внесли 68 представлений об устранении нарушений, опротестовали 6 незаконных правовых актов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 68 должностных лиц.

Как сообщалось, правоохранительные органы Челябинской области в данный момент расследуют уголовное дело о крупном мошенничестве при реализации программы модернизации здравоохранения. В деле - шесть фигурантов, в том числе экс-министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и начальник Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще