Новости
13 октября 2017 г. 15:58

"Т Плюс" оценивает в 60 млрд руб вложения в модернизацию теплоснабжения Екатеринбурга до 2030г

Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ПАО "Т Плюс" оценивает потребность Екатеринбурга в инвестициях, необходимых для модернизации системы теплоснабжения до 2030 года, ориентировочно в размере 60 млрд рублей.

Как говорится материалах "Т Плюс", которые имеются в распоряжении агентства "Интерфакс-Урал", наибольшая доля инвестиций (45% от общего объема инвестпрограммы) должна быть направлена на проект по переводу потребителей тепловой энергии на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Среди инвестиционных направлений также указана модернизация объектов генерации и сетей теплоснабжения (по 25%).

В структуре источников привлечения финансирования 5% приходится на бюджет, 70% - на проектное финансирование, 25% - на тариф на теплоэнергию.

"Существующие сетевые тарифы недостаточны для того, чтобы поддерживать сети в нормальном состоянии и, тем более, их развивать. Сейчас лучше поддерживать магистрали и за счет установки ИТП полностью отказаться от развития распределительных сетей горячего водоснабжения", - отметил директор по экономике и тепловым узлам группы "Т плюс" Александр Вилесов на конференции "Роль нового закона о теплоснабжении в модернизации инфраструктуры региона" в Екатеринбурге в пятницу.

По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николая Смирнова, в настоящее время 43% тепловых сетей региона "физически и морально устарели".

"Несмотря на то, что в последние годы объем ремонтных работ увеличивается, тот недоремонт, который сложился в 90-е годы и начало 2000-ых годов, к настоящему времени в полном объеме не компенсирован. Около 43% тепловых сетей нуждаются в замене, это - более 3 тыс. км тепловых сетей. Ежегодно меняется порядка 5,5-6% тепловых сетей, что при нормативе не менее 10% не улучшают ситуацию в этом секторе. (. . .) Ежегодно потребность в строительстве и реконструкции (объектов теплоснабжения - ИФ) составляет порядка 250 теплоисточников. Фактически же меняется и реконструируется не более 50", - отметил Н.Смирнов на конференции.

Он назвал нехватку финансовых ресурсов основной причиной, которая мешает достичь нормативных показателей по объему ремонтных работ.

Вместе с тем в настоящее время в Свердловской области реализуется более 50 проектов по развитию объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры на сумму более 3 млрд рублей в рамках концессионных соглашений. Также выполняются муниципальные программы с общим объемом инвестиций в 3,5 млрд рублей. За счет средств областного бюджета на модернизацию системы теплоснабжения ежегодно выделяется порядка 1,5-2 млрд рублей.

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года - "КЭС Холдинг") - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы" Виктора Вексельберга, а также входят газовые и коммунальные активы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще