Новости 21 июня 2021 г. 07:13

Танкисты и экипажи БМПТ "Терминатор" остановили прорыв колонны бронетехники противника в ходе учения на Урале - ЦВО

Екатеринбург. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Военнослужащие танкового полка гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО), усиленные ротой боевых машин поддержки танков БМПТ "Терминатор", отработали блокирование и уничтожение колонны бронетехники на учении в Челябинской области, сообщает пресс-служба ЦВО в понедельник.

"Всего к розыгрышу тактического эпизода в рамках первого совместного тактического учения экипажей танков и БМПТ "Терминатор" привлекалось более 600 военнослужащих и свыше 100 единиц военной техники", - говорится в сообщении.

По замыслу учения, боевым порядкам, действующим в составе маневренных огневых групп на танках Т-72Б3 и БМПТ "Терминатор", предстояло отразить прорыв превосходящих сил противника, пересекающего открытый участок местности на большой скорости.

В ходе розыгрыша тактического эпизода экипажи танков и БМПТ преодолели сложную трассу с крутыми подъемами и приступили к наблюдению. Получив координаты целей для поражения, экипажи танков Т-72Б3 и БМПТ открыли огонь по бронетехнике противника, которые имитировали малоразмерные мишени. В итоге прицельными выстрелами из 125-миллиметрового гладкоствольного орудия танков и автоматических 30-миллиметровых пушек БМПТ остановили продвижение передовых групп противника. Затем, выполнив скоростной обход остановленной колонны, военнослужащие завершили уничтожение условного противника, организовав танковую карусель, говорится в сообщении.

Кроме того, воздушную поддержку военнослужащим для уничтожения артиллерийских подразделений условного противника оказывала пара транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Точность стрельбы обеспечивалась многоканальными прицелами "Сосна-У" с тепловизором. Воздушную разведку учебно-боевой обстановки и вскрытие боевого и численного состава условного противника осуществляли беспилотные летательные аппараты "Орлан-10".

Как сообщалось, партия из восьми БМПТ "Терминатор (УВЗ, "Ростех") была поставлена в уральскую танковую дивизию ЦВО в декабре прошлого года для опытной эксплуатации и освоения военнослужащими. В начале 2021 года на полигоне гвардейской танковой дивизии военного округа в Челябинской области была проведена первая штатная стрельба из вооружения боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". В марте экипажи БМПТ "Терминатор" и танков Т-72Б3М отработали совместное применение на полигоне под Челябинском.

"Терминатор" - многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнем и высокую маневренность. "Терминатор" способен поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника. "Терминатор" для российской армии создан на узлах и агрегатах основного танка Т-90A.

Центральный военный округ дислоцирован на территории трех федеральных округов и 29 субъектов РФ. В состав округа входит ряд заграничных объектов: 201-я военная база в Таджикистане, объединенная военная база в Киргизии, а также подразделения на территории Казахстана. Штаб расположен в Екатеринбурге.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще