Новости
14 декабря 2010 г. 13:08

Тариф на пригодные железнодорожные перевозки в Свердловской области в 2011г не должен вырасти более чем на 16% - глава РЭК

Екатеринбург. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тарифы для ОАО "Свердловская пригородная компания" (СПК, с октября 2008 года осуществляет функции перевозчика пассажиров в пригородном сообщении) с 1 января 2011 года будет устанавливать региональная энергетическая комиссия (РЭК).

Решение об этом было принято во вторник на заседании правительства Свердловской области.

Как сообщил в ходе брифинга по итогам заседания председатель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, тариф может быть поднят в январе либо с 1 февраля 2011 года, а темп его роста не должен превысить 16%.

"Все экономические факторы для роста платы за проезд в электричках есть. Они ничем не отличаются от факторов, по которым растут тарифы на электроэнергию, на тепло. <. . . > Сейчас материалы находятся в стадии рассмотрения. Хотелось бы надеяться, что до 16% нам удастся сдержать рост тарифов", - сказал В.Гришанов.

По его словам, до сих пор СПК устанавливала плату за проезд по согласованию с правительством области. Сейчас, согласно постановлению правительства РФ о мерах по упорядочиванию госрегулирования в России, субъект Федерации может вводить регулирование, если будет компенсировать разницу между расходами на перевозку пассажиров и установленными тарифами за счет бюджета.

В будущем году в областном бюджете на эти цели запланировано 743 млн рублей, сказал В.Гришанов.

По предварительным оценкам, это позволит гражданам платит примерно в два раза меньше реальной цены проезда. "Но здесь речь идет о мнении СПК при подаче документов нам, весь вопрос в том, что ими будет доказано", - отметил председатель РЭК.

В рамках реформирования железнодорожной отрасли РФ функции перевозчика пассажиров в пригородном сообщении Свердловской и Тюменской областей с 1 октября 2008 года были переданы от Свердловской железной дороги (СвЖД) к СПК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще