Новости
22 апреля 2020 г. 14:46

Технику и оборудование на 40 млн рублей закупят для оснащения нового нацпарка в Челябинской области

Челябинск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Более 40 млн рублей из федерального бюджета будет затрачено на оснащение создаваемого в Челябинской области национального парка "Зигальга", сообщает пресс-служба нацпарка "Таганай", который организует данную работу.

"Большая часть суммы - почти 30 млн рублей - пойдёт на приобретение противопожарного инвентаря и техники. Бензопилы, воздуходувки, мотопомпы, резервуары для воды, полсотни ранцевых огнетушителей, а также трактора и мотовездеходы необходимо закупить в кратчайшие сроки, до наступления пожароопасного сезона", - отмечает пресс-служба.

Для лесной службы и службы охраны нацпарка приобретут семь автомобилей повышенной проходимости и хорошей грузоподъёмности "УАЗ Профи". Для перемещения туристов и сотрудников - два микроавтобуса. Также приобретут автомобили, снегоболотоходы, квадроциклы и другую технику.

Кроме того, опергруппы обеспечат цифровым оборудованием для охраны территории - навигаторами, фотоловушками, видеорегистраторами и ноутбуками, а также 13-ю снегоходами.

"Часть техники, к сожалению, будет не российского производства. Особенно это касается квадроциклов, снегоходов, снегоболотоходов - при эксплуатации в условиях Таганая импортные образцы пока демонстрируют лучшие результаты. А Зигальга очень похожа. Национальный парк относится к особо значимым объектам федерального значения, и завершить его оснащение мы должны как можно быстрее", цитирует пресс-служба комментарий директора нацпарка "Таганай" Алексея Яковлева.

По сведениям пресс-службы, конкурсные процедуры завершатся к середине мая, а уже в июне техника поступит на кордоны "Зигальги".

Ранее сообщалось, что на территории Катав-Ивановского района Челябинской области будет создан национальный парк "Зигальга" площадью 45 тыс. гектаров.

"Зигальга" стала первым национальным парком, созданным по нацпроекту "Экология", и четвертой особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения в регионе.

Нацпарк будет расположен между Южно-Уральским заповедником, национальным парком "Зюраткуль" и природным парком Иремель в республике Башкортостан.

Планируется разработать специальный туристический маршрут по заповедной зоне.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще