Новости 22 июля 2015 г. 13:01

Теплосетевая "дочка" "Фортум" судится с крупным застройщиком Челябинска

*** Предмет спора - подключение новостроек к теплосетям

Челябинск. 22 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Уральская теплосетевая компания" (УТСК, теплосетевая "дочка" ОАО "Фортум" в Челябинской и Тюменской областях) судится с АО "Челябинскгражданстрой" (ЧГС, крупный застройщик в Челябинске) по вопросу о сроках подключения нового жилого комплекса к системе теплоснабжения.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя Управления ФАС по Челябинской области Елена Рысева, УТСК пытается через суд включить в договор с ЧГС условие о подключении построенных домов к системе теплоснабжения в срок до 18 месяцев.

По словам Е.Рысевой, ранее ЧГС обращался с жалобой на действия УТСК, отказывавшейся заключать договор на подключение домов жилого комплекса в Ленинском районе Челябинска к системе теплоснабжения.

"Изначально УТСК вообще отказались подключать дома, мы выдали предупреждение по факту уклонения от заключения договора. Впоследствии УТСК предупреждение исполнили, но навязали невыгодные условия договора", - сказала Е.Рысева.

При этом она уточнила: "В частности, по нашему мнению, которое подтверждается нормативными актами Минстроя и Минэнерго, подключение должно осуществляться в течение 7 дней. Однако они (УТСК - ИФ), пользуясь "уловкой" в законодательстве, позволяющей включать в договора максимальный срок подключения - 18 месяцев, такое условие в договор для ЧГС включили".

По словам замглавы управления, Челябинское УФАС снова выдало предупреждение, которое находится в стадии исполнения, однако параллельно УТСК обратилась в суд с обжалованием заключаемого с ЧГС договора.

"Мы планируем принять участие в этом деле в качестве третьего лица", - отметила Е.Рысева.

Согласно картотеке арбитражного суда, УТСК в июне обратилось с иском к ЧГС об урегулировании разногласий, возникших при заключении дополнительного соглашения к договору о подключении к системе теплоснабжения. Стройкомпания 21 июля подала встречный иск к УТСК. Предварительное заседание по делу отложено до 20 августа.

"Уральская теплосетевая компания" создана как дочернее общество АО "Фортум" в октябре 2007 года и является ключевым поставщиком тепловой энергии в города Челябинск, Тюмень, Тобольск, Сургут с долей рынка от 60% до 90%. Годовой объем реализации тепловой энергии составляет более 22 млн Гкал.

ЧГС - крупная строительная компания Челябинска. Контролируется мендежментом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще