Новости 25 октября 2019 г. 12:39

Только 25% больниц и аптек Свердловской области готовы перейти на систему маркировки лекарств

Екатеринбург. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Четверть медицинских и фармацевтических организаций Свердловской области зарегистрировались в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, которая должна быть внедрена с 1 января 2020 года по всей стране, сообщила замруководителя регионального Росздравнадзора Людмила Мокина на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"На сегодняшний день всего 23,6% медицинских и фармацевтических организаций Свердловской области зарегистрированы в системе мониторинга. Нужно понимать, что регистрироваться нужно уже сейчас, потому что подготовка к работе в системе требует времени - как минимум два месяца для того, чтобы закупить оборудование, подготовить программное обеспечение, обучить специалистов", - сказала Мокина.

Кроме того, медорганизациям необходимо получить у оператора системы регистраторы выбытия, которые позволят отображать информацию о том, что препарат дошел до конечного потребителя.

При этом с 1 января 2020 года за несвоевременное и недостоверное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов предусмотрены административные штрафы.

Мокина также отметила, что переход на новую систему маркировки лекарств неизбежно отразится на их стоимости - цены вырастут.

"Большая нагрузка ложится на производителей и импортеров лекарственных препаратов. За каждый индивидуальный код, нанесенный на препарат, производитель будет платить 50 копеек оператору системы маркировки. Естественно, это будет закладываться в цену препаратов", - считает она.

По словам Мокиной, количество контрафактных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Свердловской области уменьшается. Так, в 2018 году по итогам проверок специалисты забраковали чуть менее 1% наименований лекарств от общего числа проверенных, по итогам 9 месяцев этого года - 0,3%. В основном фальсифицируются дорогостоящие препараты для онкологической помощи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще