Новости 24 августа 2017 г. 15:38

Только 8% школьной формы, проверенной экспертами в Екатеринбурге, соответствует стандартам

Екатеринбург. 24 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Эксперты Уральского центра стандартизации и метрологии проверили школьную форму и детскую обувь на соответствие требованиям техрегламента Таможенного союза, сообщает пресс-служба ФБУ "Уралтест".

Сотрудники лаборатории оценили качество 12 образцов школьной формы из разных торговых точек Екатеринбурга. Среди них два костюма-тройки, две рубашки и два джемпера для мальчиков, а также два платья, две блузки, две юбки для девочек. Стоимость каждого изделия от 200 до 1,2 тыс. рублей.

Специалисты проверили, соответствует ли состав ткани указанному на маркировке, способность ткани впитывать влагу, воздухопроницаемость, вероятность того, что ткань будет желтеть и линять, а также износостойкость.

"По результатам оценки соответствия только 8% образцов были признаны соответствующими требованиям", - говорится в сообщении.

Отмечается, что материал части костюмов вместо заявленной натуральной ткани на 97% состоял из синтетики. На многих образцах отсутствовали этикетки.

Кроме того, эксперты отметили плохую способность материалов впитывать влагу.

"Если в такой одежде ребенок вспотеет, влага не впитается в нее, следовательно, дети могут простудиться, выйдя на улицу. Кроме того, в таких случаях возможно появление раздражения на коже, так называемой потницы", - приводятся в сообщении слова ведущего инженера отдела оценки соответствия ФБУ "Уралтест" Надежды Кругловой.

Также эксперты проверили детскую обувь. Качество трех пар ботинок для мальчиков и трех пар туфель для девочек не вызвало нареканий специалистов.

"Показатели прочности крепления подошвы, гибкости и деформации подноска находились в пределах норм", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще