Новости 10 сентября 2014 г. 17:59

Торговые сети в Свердловской области отмечают повышение поставщиками цен на продукты

Екатеринбург. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Представители торговых сетей Свердловской области отмечают повышение поставщиками цен на продукты.

Коммерческий директор ООО "Элемент-Трейд" (ТС "Монетка") Константин Шаповалов в ходе совещания у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посвященного мерам по сдерживанию роста цен на продовольственные товары в регионе, сообщил, что в августе в адрес торговой сети поступило порядка 71 обращения от поставщиков на предмет поднятия цен.

"Это 7% от общего количества поставщиков, с которыми мы работаем. На сегодняшний момент мы согласовали только 30 повышений, в основном на те продукты, где рост цен, как мы посчитали, был объективен, в том числе из-за роста цен на сырье", - сказал он.

Вице-президент ГК "Кировский" Лев Ковпак также отметил, что в адрес торговой сети "Кировский" пришли письма о повышении цен от 79 компаний. "У многих компаний мы, конечно, не приняли поднятия цен", - сказал он.

По словам К.Шаповалова, самое значительное повышение цен отмечается у поставщиков свежемороженой и слабосоленой рыбы. "Если говорить о росте цен, то самое большое опасение у нас сейчас вызывает рыба свежемороженая. (…) Вторая категория, по которой идет самое высокое крушение - это рыба слабосоленая, в частности семга, лосось, там повышение цен за последний месяц составило порядка 38%, что связано с тем, что в России существуют всего два производителя", - сказал он.

Генеральный директор ЗАО "Комбинат пищевой Хороший Вкус" (мясоперерабатывающее предприятие) Михаил Смоляков в свою очередь отметил, что в августе цены на блочную говядину увеличились от 6 до 12%, блочную свинину - от 8-22%, на полутуши говядины местного производства - на 3%.

"В целом стоимость сырья за август увеличилась на 8%", - сказал он.

При этом М.Смоляков отметил, что предприятие с мая цены на готовую продукцию не меняло. "Пока будет позволять экономическое состояние комбината покрывать затраты - цены повышать не будем", - заявил он.

Генеральный директор торгового дома "Сыробогатов" Александр Шадрин сообщил в ходе совещания, что Аргентина и Белоруссия практически через несколько дней после введения запрета на импорт европейских сыров в РФ подняли цены на 30% и 10% соответственно.

"В данном случае мы как дистрибьюторская компания закупаем сыр в оставшихся странах и, соответственно, вынуждены это повышение транслировать нашим клиентам. Хотя понимаем, что в данном случае кроме как ситуации именно связанной с указом президента никаких предпосылок повышению цен не было объективных. Таким образом мы стали заложниками ситуации и, как можем, мы, конечно, сдерживаем рост цен за счет своей рентабельности, но долго это продолжаться не может, поэтому мы вынуждены с 23 сентября, уже разослали всем информационные письма, на 7% поднять цены", - сказал он.

По итогам совещания Е.Куйвашев поручил правительству региона провести проверку обоснованности роста цен на продовольственные товары и в случае нарушений направить информацию в антимонопольную службу и прокуратуру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще