Новости 13 сентября 2016 г. 13:05

Трехметровая скульптура мамонта с мамонтенком появилась в ямальском Надыме

Салехард. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Скульптура мамонта с мамонтенком, сделанная из металлических отходов производства, установлена на въезде в город Надым Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ООО "Газпром добыча Надым", работники которого создали арт-объект.

Идея скульптуры родилась еще в 2008 году, когда в Надымском районе были найдены останки мамонта, но воплотить ее в жизнь удалось только в 2015 году, а установить - лишь в начале сентября.

Автором скульптуры стал кузнец на молотах и прессах механического цеха компании Ралиф Сафудинов. Вначале из отходов производства (уголки, трубы, швелеры) был сделан металлический каркас, затем его "облепили" 4 тоннами бетона.

"Бивни мамонтов изготовлены из металлической трубы, которую разрезали на ячейки и варили под углом", - отметили в пресс-службе.

Там же уточнили, что на покраску мамонтов израсходовано более 20 кг краски.

В итоге получилась прочная железобетонная конструкция весом порядка 5 тонн и высотой в 3 метра.

Эта скульптура мамонта не единственная на Ямале. Так, одной из визитных карточек Салехарда также является скульптура "Мамонт" высотой в несколько метров. Она была возведена на берегу Оби на въезде в город в 2004 году. Монумент посвящен мамонтам, кости и бивни которых находят во всех уголках Ямала.

Одной из самых знаменитых находок на Ямале стал хорошо сохранившиеся мамонтенок Люба. В 2007 году его нашел в районе реки Юрибей оленевод Юрий Худи. Палеонтологи утверждают, что малышка жила примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ей было всего три-четыре месяца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще