Новости
29 марта 2012 г. 09:55

Треть семян в Курганской области не доведена до посевных кондиций - эксперт

Курган. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Семена зерна и зернобобовых культур в Курганской области в ходе подготовки к посевной 2012 года на 34% являются некондиционными, сообщил руководитель ФГУ "Россельхозцентр" по Курганской области Игорь Субботин на заседании совета по семеноводству и химизации региона.

"Те семена, которые сортируют в хозяйствах и привозят на проверку, в большей степени - некондиционные по влажности и засоренности" - приводит пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона слова И.Субботина.

Как отмечается в пресс-релизе, для проведения весенне-полевых работ текущего года региону необходимо 271,6 тыс. тонн семян зерна и зернобобовых культур, в наличии имеется 269,8 тыс. тонн, из них некондиционных 91,7 тыс. тонн.

По данным пресс-службы, Курганская область обеспечена семенами на 99,3%. Почти во всех районах области засыпано достаточное количество семян. Исключением является Альменевский район. На 100% семенной фонд проверен в Кетовском (40% кондиционных) и Шадринском (64% кондиционных) районах.

Согласно сообщению, при приобретении элитных семян сельхозпроизводителям кроме личных подсобных хозяйств предоставляются субсидии. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 31 млн 649 рублей, из областного бюджета - 14 млн 430 рублей. За приобретение элитных и суперэлитных семян овощных культур 30% от стоимости семян возмещается из федерального бюджета, 5% - из регионального.

Как уточняет пресс-служба, для приобретения семян высших репродукций из областного бюджета ежегодно выделяются средства, однако, сельхозпроизводители не хотят проводить апробацию, регистрацию, слабо работают с семенами. Это касается, в основном, крестьянских (фермерских) хозяйств и небольших хозяйств.

Кроме того отмечается, что в 2011 году Щучанский, Далматовский, Шумихинский районы пострадали от лугового мотылька, актуальной остается угроза залета саранчи из Казахстана.

Согласно пресс-релизу, по итогам заседания рекомендации и предложения совета в обязательном порядке будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти для принятия необходимых решений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще