Новости 24 мая 2013 г. 11:12

Трейдер Калиниченко, осужденный в Екатеринбурге за создание международной финансовой пирамиды, обжаловал приговор

Екатеринбург. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Алексей Калиниченко, осужденный по обвинению в крупном мошенничестве с деньгами вкладчиков, подал предварительную апелляцию на приговор, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в Ленинском районном суде Екатеринбурга.

"Кроме того, апелляции подали адвокат А.Калиниченко и двое потерпевших", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, жертвами махинаций стали больше 3 тыс. жителей России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии на общую сумму порядка 1 млрд рублей.

Согласно материалам дела, с 2003 года по 2006 год А.Калиниченко проводил широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс".

Он призывал вкладывать деньги в подконтрольные ему фирмы, а полученные средства перечислял себе на специально открытые банковские счета. Чтобы завоевать доверие потенциальных вкладчиков, А.Калиниченко публиковал в интернете отчеты о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности.

А.Калиниченко был заочно арестован, а в 2007 году объявлен в международный розыск. В июне 2008 года его задержали в Италии. В октябре 2009 года Верховный кассационный суд Италии принял решение об экстрадиции А.Калиниченко, но ему удалось скрыться. Через несколько месяцев он был вновь задержан на территории Марокко. В мае 2011 года он был доставлен в Россию.

По данным следствия, еще до возбуждения в отношении него уголовного дела, большую часть похищенных у вкладчиков денег А.Калиниченко скрыл за рубежом. На территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее А.Калиниченко имущество на общую сумму свыше 26 млн рублей. Кроме того, установлено имущество А.Калиниченко, приобретенное им, по версии следствия, на похищенные у вкладчиков денежные средства - это жилая недвижимость в итальянской провинции и два автомобиля - Porsche Cayenne и Smart Fortwo на общую сумму более 40 млн рублей.

А.Калиниченко обвинили по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), 14 мая Ленинский суд Екатеринбурга приговорил его к 7 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении трейдера разделено на два, чтобы упростить его рассмотрение в суде и не нарушать сроков содержания обвиняемого под стражей. Второе дело - большего объема - еще расследуется.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще