Новости
30 апреля 2013 г. 13:11

Трое фигурантов дела о закупках медоборудования в Челябинске отпущены из СИЗО под домашний арест

Челябинск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ленинский районный суд Челябинска изменил на более мягкую меру пресечения трем фигурантам уголовного дела о хищении денег программы модернизации здравоохранения, сообщает пресс-служба райсуда во вторник.

"29 и 30 апреля Ленинским районным судом Челябинска изменена мера пресечения Сорокуну, Москалюку, Тесленко (арестованным минувшей осенью - ИФ) на домашний арест, а также продлен срок домашнего ареста обвиняемому Шуховцеву, каждому на два месяца 30 суток", - говорится в сообщении.

При изменении и продлении меры пресечения обвиняемым, суд учел как состояния здоровья, так и тяжесть совершенного преступления, значительный ущерб, причинный бюджету, возможность повлиять на ход расследования уголовного дела, а также возможность обвиняемых скрыться от следствия и суда.

Постановления суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в Челябинский областной суд.

Как сообщалось, уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в отношении бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, заместителя главного врача ООО "Санаторий "Кисегач", советника губернатора Челябинской области на общественных началах Ивана Сорокуна и главного врача областной клинической больницы N4 Михаила Шуховцева.

По версии следствия, В.Тесленко, И.Сорокун, М.Шуховцев включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы "Стефаникс" (Франция) на сумму свыше 143 млн рублей заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия для победы в аукционе подконтрольной им фирмы.

Часть разницы между стоимостью медоборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, так называемый "откат", в сумме не менее 28 млн рублей, они обналичили.

В.Тесленко, И.Сорокун и М.Шуховцев были задержаны с поличным 31 октября 2012 года в коттедже министра.

1 ноября В.Тесленко, И.Сорокуну и М.Шуховцеву было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). В этот же день им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Позже М.Шуховцев был отпущен под домашний арест.

В начале декабря стало известно о задержании четвертого фигуранта дела - директора двух коммерческих фирм ООО "ИнкоМед" и ООО "МедПрайм" Владимира Волошина. Эти коммерческие фирмы были созданы для того, чтобы участвовать в конкурсах на покупку медоборудования. Одна из них выиграла. Ему также предъявлено обвинение в "мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере". Он арестован.

20 января в аэропорту Челябинска при попытке выезда за пределы России задержали пятого фигуранта дела - бизнесмена и до ноября 2012 года советника губернатора на общественных началах Александра Москалюка. Сотрудники УФСБ провели обыски по его месту жительства и работы. В офисах фирм изъяты документы. В его коттедже изъято около 25 млн рублей. Решением суда он был арестован. Ему также предъявлено обвинение в мошенничестве.

Позже стало известно, что следователи выявили новые преступные эпизоды хищения 29,5 млн рублей при покупке дорогостоящего медицинского оборудования.

18 апреля в Главном управлении материальных ресурсов Челябинской области прошли обыски по уголовному делу о хищении денег программы модернизации здравоохранения. По итогам обысков был задержан начальник управления Эрнест Каримов.

СУ СКР по Уральскому федеральному округу Э.Каримову предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, с января по апрель 2012 года Э.Каримов получил взятку в сумме 450 тыс. рублей от министра здравоохранения Челябинской области В.Тесленко.

За это он обещал оказать содействие в беспрепятственном участии и обеспечении побед в аукционах при размещении государственных заказов по приобретению медицинского оборудования для нужд лечебно-профилактических учреждений Челябинской области организаций, подконтрольных В.Тесленко и И.Сорокуну.

В отношении Э.Каримова суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще