Новости 25 августа 2011 г. 09:08

Трое обвиняемых по делу о беспорядках на челябинском рок-фестивале вновь оставлены под арестом

Челябинск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей еще на три месяца трем обвиняемым по делу об избиении гостей рок-фестиваля "Торнадо", сообщает пресс-служба облсуда.

"24 августа судьи рассмотрели материалы в отношении Дениса Пензина, Алексея Попова и Роберта Назаряна о продлении им меры пресечения в виде содержания под стражей. Всем трем продлена мера пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца, всего до 15 месяцев", - говорится в сообщении.

Д.Пензин, А.Попов и Р.Назарян содержатся под стражей с 30 августа 2010 года, они были задержаны раньше других обвиняемых. Сроки содержания под стражей им неоднократно продляли.

Облсуд уточняет, что Р.Назарян, работающий управляющим в ОАО РК "Звездный" города Миасса, обвиняется в организации массовых беспорядков и совершения действий, направленных на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично, с применением насилия, организованной группой.

Д.Пензин и А.Попов обвиняются в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия.

Ранее Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о массовом избиении участников рок-фестиваля "Торнадо" в Миассе.

В ходе расследования дела к уголовной ответственности привлечены 13 человек. Им предъявлены обвинения по статьям УК РФ "возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенное с применением насилия организованной группой" и "организация и участие в массовых беспорядках".

По версии следствия, 29 августа 2010 года обвиняемые прибыли на рок-фестиваль "Торнадо" и устроили там массовые беспорядки. Они сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, а также применением огнестрельного оружия в отношении посетителей. При этом злоумышленники, действуя в составе организованной группы, высказывали призывы, возбуждающие ненависть к социальной группе, увлекающейся рок-музыкой.

В рамках уголовного дела были допрошены 39 потерпевших, из них два юридических лица и 37 человек, получивших во время драки травмы различной степени тяжести, и более 700 свидетелей. Было проведено около 40 обысков и выемок документов.

Трое обвиняемых объявлены в федеральный розыск, один - в международный.

В настоящий момент следственные действия по уголовному делу завершены, обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами. Затем уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

В отношении сотрудников милиции, которые не обеспечили безопасность участников и гостей рок-фестиваля, также было возбуждено уголовное дело.

От занимаемых должностей освобождены заместитель начальника управления общественного порядка Ганеев и начальник милиции общественной безопасности Миасса Зуев. Кроме того, ряд сотрудников УВД Миасса привлечен к дисциплинарной ответственности - от неполного служебного соответствия до выговоров.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил на озере Тургояк на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской с 27 по 29 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще