Новости 16 сентября 2013 г. 10:45

Трое рязанских стерхов прилетели в тюменский заказник

*** Ученые надеются, что птицы отправятся на юг вместе с серыми журавлями

Тюмень. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники Окского государственного природного биосферного заповедника (Рязанская область) привезли в Белозерский федеральный заказник в Армизонском районе Тюменской области трех стершат и одного серого журавля.

"Перелет на самолете и переезд на Белое озеро в Белозерский заказник стершата, которые появились на свет в мае этого года, перенесли нормально", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в понедельник заведующий отделом биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Александр Сорокин.

По его словам, в минувшие выходные птиц, которые поначалу находились в вольерах на острове на Белом озере, выпустили на волю.

"Примерно недели две понадобится стершатам, чтобы адаптироваться к новым условиям и познакомиться с серыми журавлями", - сказал А.Сорокин.

Планируется, что, подружившись с серыми журавлями, стерхи отправятся с ними на зимовку, добавил собеседник агентства.

Дату отлета "определят серые журавли". "Все зависит от погоды", - уточнил А.Сорокин.

Между тем ведущий специалист-эксперт отдела экологического надзора и надзора в сфере разрешительной деятельности регионального управления Росприроднадзора Михаил Киргинцев, работающий в заказнике, сообщил агентству, что самый поздний срок, когда серые журавли, которые обитают в Белозерском заказнике, улетают на юг, - это 20-е числа октября.

"Будут заморозки, и птица встанет на крыло. Журавли чувствуют зиму и до снега улетят", - сказал М.Киргинцев.

20 сентября 2012 года шесть стерхов, с которыми президент РФ Владимир Путин в начале сентября совершил полет на мотодельтаплане на Ямале, прилетели в Белозерский федеральный заказник.

Ученые планировали, что стерхи улетят на юг вместе с серыми журавлями. Однако в первых числах октября стая серых журавлей из Белозерского заказника отправилась на зимовку без стерхов.

По мнению специалистов управления Росприроднадзора по Тюменской области, стерхи не успели полностью адаптироваться, они провели с серыми журавлями всего неделю, хотя для полного внедрения необходимо не меньше трех недель.

Зиму птицы провели в Окском заповеднике, а в июле 2013 года трех из них привезли в стершиный заказник в Уватский район Тюменской области. Именно отсюда стерхи, которые за лето подружатся с серыми журавлями, должны будут улететь на зимовку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще