Новости
15 декабря 2014 г. 13:51

Трое сотрудников реабилитационного центра осуждены в Екатеринбурге за незаконное лишение свободы реабилитантов

Екатеринбург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор трем руководящим сотрудникам некоммерческой организации "Городской центр помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, "Вместе"" по делу о незаконном лишении свободы шести реабилитантов, сообщает следственное управление СКР по Свердловской области.

Реабилитационный центр "Вместе" располагался в одном из домов по улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге. В 2012-2013 гг. там велась деятельность по содержанию людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью.

Реабилитанты жили в замкнутом помещении, в условиях изоляции от общества под предлогом оказания им помощи в преодолении зависимости. За это взималась плата с родственников или самих реабилитантов. Людей помещали на реабилитацию либо по их собственной инициативе, либо по инициативе родственников.

"По прибытии в центр граждане, независимо от их волеизъявления, ограничивались в связях с близкими. У реабилитантов изымались средства связи, деньги, документы, ключи от квартир, а также другие личные вещи, что исключало возможность побега", - говорится в сообщении.

Центр располагался в доме с металлической дверью, ключи от которой всегда находились у сотрудников центра либо у их доверенных из числа реабилитантов. На окнах дома были установлены металлические решетки, а ручки на окнах с внутренней стороны отсутствовали.

Во время нахождения в центре реабилитантам строго запрещалось покидать дом, несмотря на то, что, согласно договору они были вправе любое время по своему желанию прервать прохождение реабилитационного курса и покинуть центр, отмечает следственное управление.

Согласно материалам дела, обвиняемые грубо нарушали конституционные права реабилитантов на свободу и личную неприкосновенность, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Кроме того нарушался принцип добровольности реабилитации, предусмотренной действующим законодательством.

Надлежащей медицинской помощи в центре не оказывалось, так как обвиняемые полагали, что людей можно избавить от зависимости путем оказания им немедицинской помощи.

Потерпевшими по уголовному делу признаны шестеро мужчин, в разное время проходивших реабилитацию в центре "Вместе". Некоторые из них покинули центр самостоятельно (в том числе, сбежав через окно), другие были освобождены сотрудниками правоохранительных органов в начале 2013 года.

Сотрудники центра признаны судом виновными по ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Суд приговорил их условному лишению свободы на срок от 3,5 до 4 лет с испытательным сроком от 3,5 до 4 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще