Новости 17 апреля 2013 г. 13:37

Троицкая ГРЭС к 2017г может разместить свыше 12 млн тонн отходов в Казахстане

Алматы. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан разрешил Троицкой ГРЭС (филиал ОГК-2, в Челябинской области РФ) разместить на территории Костанайской области до конца 2016 года 12 млн 135,932 тыс. тонн золошлаковых отходов.

Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым 11 апреля, опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов. Документ вступает в силу со дня подписания.

Между тем акимату Костанайской области поручено принять меры по выполнению условий договора на право временного пользования земли от 14 апреля 1999 года, а также совместно с министерством охраны окружающей среды обеспечить выполнение Троицкой ГРЭС полной технической и биологической рекультивации золоотвала и прилегающей к нему территории.

Как известно, в 70-80-е годы прошлого века, согласно принятому проектному решению, золошлаковые отходы Троицкой ГРЭС размещались на золоотвале, организованном на месте озера Шобарколь в Карабалыкском районе Костанайской области. Это место было поделено на три секции, две из которых уже заполнены отходами.

18 декабря 2012 года на заседании межправительственной комиссии было принято решение прекратить эксплуатацию золоотвала с 1 мая 2018 года. Одновременно с этим ОАО "ОГК-2" обязано провести за свой счет полную техническую и биологическую рекультивацию золоотвала до конца 2018 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще