Новости 12 июля 2013 г. 12:11

Троицкую ГРЭС оштрафовали за загрязнение реки

Челябинск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Филиал ОАО "ОГК-2" Троицкая ГРЭС (Челябинская область) оштрафован на 5 тыс. рублей за несанкционированный сброс в реку Уй (приток реки Тобол) отходов производства и сточных вод, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Кроме того, по представлению природоохранного прокурора выговор объявлен ведущему инженеру отдела окружающей среды предприятия.

Ранее со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщалось, что Троицкая ГРЭС в апреле несанкционированно сбрасывала в реку Уй отходы производства и сточные воды.

Пресс-служба предприятия, в свою очередь, уточняла, что золошлаковые отходы (ЗШО) от сжигания углей попали в реку не путем прямого сброса, а из-за паводка. Начиная с 1970-80-х годов, они размещались в озере Шубаркуль (Казахстан, Костанайская область). Но с сентября 2012 года срок действия разрешения на это истек, ЗШО складировались в резервной емкости Бобровского золоотвала (Троицкий район Челябинской области). 22 мая Троицкая ГРЭС получила новое разрешение правительства Казахстана на размещение ЗШО на озере Шубаркуль.

Также ранее прокуратура Челябинской области сообщала, что в отношении Троицкой ГРЭС было возбуждено еще и уголовное дело по факту массового мора рыбы в реке Уй. По мнению надзорного ведомства, к этому привело загрязнение воды в результате сброса отходов.

По заявлению пресс-службы Троицкой ГРЭС, состав воды в реке Уй соответствует гигиеническим норма и причина гибели предприятию не ясна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще