Новости 29 июня 2016 г. 12:40

Тюменская область инициирует отмену фиксированной цены на газ и платы за техподключение к сетям

Тюмень. 29 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменская область рассчитывает участвовать в пилотном проекте в сфере газификации, в рамках которого может быть отменена фиксированная цена на газ и плата за техподключение к сетям газоснабжения, сообщил замгубернатора региона Вячеслав Вахрин на пресс-конференции в среду в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в Тюмени.

По мнению замгубернатора, фиксированная цена на газ, которую на сегодняшний день устанавливает ФАС, сдерживает развитие.

"Например, ФАС устанавливает цену Газпрому, и он ниже ее опускаться не может, из-за чего от него (Газпрома - ИФ) к конкурентам "уходят" крупные потребители. А он мог тоже торговаться, и цену снизить - выиграл бы тот, кто конкурентоспособнее", - сказал замгубернатора.

В.Вахрин пояснил, что областное правительство предложило ФАС изменить концепцию регулирования цены, устанавливая лишь предельную цену на газ. "Мы понимаем, что в рынке она будет падать, и Газпром будет вынужден - роняя цену - искать, где снизить издержки внутри всей цепи, начиная от добычи газа", - добавил он.

Кроме того в рамках эксперимента предлагается отменить плату за технологическое присоединение к строящимся сетям газоснабжения. "Мы сформулировали для себя: нет никакого рынка техприсоединения, газовики не должны зарабатывать непосредственно на строительстве сетей. Сеть - это транспорт для продажи газа конечному потребителю", - сказал он.

По данным В.Вахрина, на сегодняшний день льготная плата за подключение к газу для населения составляет 58 тыс. рублей. "Для селянина заплатить 58 тыс. только за факт соединения с трубой - дорогое удовольствие. Мы готовы отказаться от этой платы, если правительство разрешит. А также для всех остальных потребителей. Для нас не важно - маленький потребитель или большой, внутри зоны эффективной газификации газовики должны быть ему рады и готовы бесплатно присоединить", - подчеркнул замгубернатора.

При этом В.Вахрин пояснил, что в регионе совместно с Газпромом успешно реализуется программа газификации, компания инвестирует в строительство собственные средства, которые к ней гарантированно вернутся. Источником возврата инвестированного капитала является специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа и льгота по налогу на имущество организации.

"Если регион получит одобрение правительства РФ, в Тюменской области сложится пилотная зона, в которой не будет платы за технологическое присоединение, а стоимость газа - несмотря на все инфляционные процессы - не только не будет расти, но еще и будет падать. Кроме того стабилизируется стоимость вторичных энергоресурсов, зависящих от цены на газ, например, электричества и тепловой энергии", - сказал В.Вахрин.

Замгубернатора уточнил, что на сегодняшний день предварительно получено одобрение ФАС и согласие Газпрома на внедрение эксперимента. В ближайшие два-три месяца документы будут рассмотрены в правительстве РФ. Оптимальный срок эксперимента, по мнению В.Вахрина, - 5 лет.

Ранее сообщалось, что ФАС рекомендовала растиражировать опыт Тюменской области по газификации на другие регионы.

По программе, рассчитанной на 2014-2017 годы, общие инвестиции "Газпром межрегионгаза Север" в газификацию запланированы в объеме 2,7 млрд рублей. Компания обязалась построить более 850 км газовых сетей во всех населенных пунктах Тюменской области, газификация которых экономически целесообразна.

"Газпром межрегионгаз Север" входит в структуру ООО "Газпром межрегионгаз" (100%-ная "дочка" АО "Газпром" (MOEX: GAZP)), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще