Новости
12 августа 2020 г. 15:02

Тюменская область модернизирует ветсанутильзавод в Ишиме, который может быть источником неприятного запаха в городе

Тюмень. 12 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Тюменской области планируют модернизировать старый ветсанутильзавод в Ишиме, так как он, предположительно, является источником неприятного запаха, на который жалуются жители города.

Губернатор региона Александр Моор заявил журналистам в среду: "Я дал поручения департаменту АПК - сегодня мы собираем различные технические решения, делаем финансовую оценку - для того, чтобы принять решение о вложении инвестиций в модернизацию завода. Будем решать проблему, потому что, конечно, жить в условиях неприятного запаха некомфортно".

Он отметил, что ранее область планировала закрыть завод, но это решение принято не было, так как это - единственное предприятие, которое может утилизировать биологические отходы. Привлечь инвестора к модернизации предприятия не удалось.

"Года два назад мы вели переговоры с одной компанией, которая занимается таким видом бизнеса, чтобы передать ей управление с целью проведения реконструкции. Но по объективным обстоятельствам в ближайшее время этого не произойдет. И другого пути, кроме как инвестирования в это предприятие, чтобы установить там современную очистку и ликвидировать источник этого запаха, нет", - пояснил губернатор.

Моор также отметил, что в качестве источников запаха рассматривались также два предприятия агрохолдинга "Юбилейный" - завод "АминоСиб" и "Ишимский мясокомбинат", где ранее отмечались инциденты с неприятным запахом. Однако, по мнению губернатора, это - маловероятно, так как "инвестор провел серьезную модернизацию очистных сооружений".

Ранее сообщалось, что жители Ишима с 2018 года жалуются на неприятный запах, который постоянно чувствуется в городе. В июле 2018 года ЗАО "Племзавод-Юбилейный" (входит в агрохолдинг "Юбилейный") за сброс в озеро сточных вод, ставших одной из причин неприятного запаха в городе, оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще