Новости 29 апреля 2015 г. 09:49

Тюменская область отменила ограничение торговых надбавок к ценам на продукты после вмешательства ФАС

Тюмень. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменская область отменила после вмешательства ФАС России постановление правительства региона, которым были установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на отдельные виды продовольственных товаров, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Поводом для вмешательства ФАС стали обращения Российской гильдии пекарей и кондитеров, а также Ассоциации компаний розничной торговли, с жалобой на действия региональных властей, ограничивающих торговые надбавки в оптовом и в розничном звене.

В своем письме к региональным властям ФАС России указала, что, исходя из норм закона о торговле, принятие на региональном уровне актов, ограничивающих торговые надбавки к оптовым и розничным ценам, возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Так, случаи, когда государственное регулирование цен возможно в отношении продовольственных товаров, установлены постановлением правительства, принятого в развитие указа президента РФ "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и утверждающего перечень услуг, по которым органам исполнительной власти предоставлено право вводить госрегулирование тарифов и надбавок.

При этом принятие в нарушение федерального законодательства на уровне регионов актов, ограничивающих торговые надбавки, может рассматриваться как нарушение запрета, установленного частью 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

В целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства путем издания подобных актов на региональном уровне антимонопольная служба направила в органы исполнительной власти субъектов РФ, а также своим территориальным органам письма с разъяснением о применении законодательства в этой сфере.

"Даже в случае, если такие акты носят рекомендательный характер, они могут рассматриваться как нарушающие антимонопольное законодательство, если антимонопольный орган докажет, что компании, действующие на соответствующих продовольственных рынках, на практике реализовали такие рекомендации", приводятся в сообщении слова начальника управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности ФАС РФ Анны Мирочиненко.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял о подписанном им постановлении, которым будут ограничены розничные наценки на товары первой необходимости.

"Мы с вами понимаем, что если брать реальные денежные доходы и соотносить их с курсами доллара и евро, то доходы становятся гораздо меньше. Ладно, хоть сейчас еще остались на складах запасы продуктов, промышленных товаров, которые еще можно купить по старым ценам. И мы прекрасно понимаем, что будет происходить после 20 января, когда во всех магазинах произойдут переоценки", - заявлял губернатор.

Глава региона также отмечал, что власти сделают "максимально все возможное, чтобы не дать нажиться (на ситуации - ИФ)".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще