Новости 20 января 2015 г. 16:35

Тюменская область разместила в интернете карту развития информатизации на основе открытых данных

Тюмень. 20 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменская область опубликовала в интернете интерактивную карту, касающуюся развития информатизации в регионе и созданную на основе открытых данных.

Как говорится в сообщении пресс-службы областного правительства, карта содержит данные о точках бесплатного доступа в интернет, покрытии территорий сотовой связью. Она размещена на электронном геопортале, который регион запустил в тестовую эксплуатацию в начале года.

Геопортал представляет собой комплекс картографических сервисов, позволяющих гражданам получить доступ к региональным пространственным данным. Помимо карты развития информатизации в регионе на портале размещен ряд других карт, при создании которых открытые данные не использовались. Это набор карт по темам: инфраструктура (объекты базовой инфраструктуры), строительство и транспорт (генплан развития территории застройки), охотничьи угодья (разрешенные и запрещенные охотничьи угодья), инвестиции (информация о доступных земельных участках, а также ближайшие точки подключения газа, воды, электричества), недропользование (лицензионные участки), лесной комплекс (выбор свободных лесничеств) и экология (особо охраняемые природные территории и места для размещения отходов).

Также имеется возможность создать собственный вариант карты из имеющихся данных.

В настоящее время наборы данных в машиночитаемом формате публикуются в специальном разделе на портале органов госвласти Тюменской области.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым").

Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России работу по направлению открытых данных координирует совет по открытым данным, возглавляемый министром Михаилом Абызовым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще