Новости 7 октября 2011 г. 12:28

Тюменская область совместно с АИЖК будет стимулировать строительство жилья в регионе

Тюмень. 7 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Тюменской области заключило соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и региональным АИЖК о сотрудничестве по стимулированию кредитования строительства жилья эконом-класса.

Как сообщает пресс-служба главного управления строительства и ЖКХ региона, в рамках заключенного соглашения АИЖК будет развивать на территории области программу "Стимул", предоставляя фондирование под фиксированный процент банкам, кредитующим строительство доступного жилья. Кроме того, АИЖК будет выкупать ипотечные кредиты граждан, приобретающих жилье в строящихся по программе домах.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области, в свою очередь, выступает гарантом сбыта по строящимся объектам.

"Используя дополнительные механизмы стимулирования жилищного строительства, такие как программа АИЖК "Стимул", Тюменская область сможет выполнить взятые на себя обязательства по увеличению объемов ввода жилья", - приводятся в сообщении слова начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Сергея Шустова.

Как сообщалось, в 2011 году Тюменская область намерена ввести в строй 1 млн 90 тыс. кв. м жилья.

Программа "Стимул" разработана АИЖК совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, но в настоящее время агентство реализует ее самостоятельно. Программа призвана стимулировать строительство жилья эконом-класса.

Программа финансируется из 5-летнего кредита объемом 40 млрд рублей, который АИЖК получило от Внешэкономбанка. Ставка по кредиту ВЭБа была понижена с 8% годовых до 6,5% годовых. В программе "Стимул" могут участвовать банки, выдающие кредиты на покупку жилья эконом-класса по ставке 11% годовых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще