Новости 25 июня 2013 г. 13:36

Тюменская область, ЯНАО и ХМАО пролонгировали до 2020г договор о сотрудничестве

Тюмень. 25 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов во вторник продлили договор между регионами до 2020 года, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с церемонии подписания документа.

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил на церемонии подписания соглашения между тремя субъектами Федерации, что за годы действия соглашения с 2004 года улучшена охрана природных территорий, транспортное обслуживание жителей сопряженных территорий; обновлено дорожное хозяйство, в том числе, построены и отремонтированы действующие транспортные коридоры от Тюмени до Салехарда, Ханты-Мансийска и Сургута.

"Благодаря субсидированию пассажирских перевозок, выполняемых воздушным и водным транспортом, стоимость билетов для населения удалось снизить от 11 до 48%. Благодаря реализации программы "Сотрудничество" были построены важные социальные объекты, детские сады в городах Надым, Сургут и Салехард. Введен в эксплуатацию главный корпус Сургутского университета, центр искусств в Ханты-Мансийске, учебные общежития, построен завод по производству ценных видов промысловых рыб", - заявил полпред.

Вместе с тем губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что регионы должны двигаться дальше в этом направлении.

"Сегодня наступил момент, когда короткие рамки времени и действия наших договоренностей мешают эффективно использовать механизмы среднесрочного планирования социально-экономического развития каждого из регионов. Действуя в интересах Тюменской области, Югры и Ямала, мы приняли решение о продлении договора на более длительный период - до 2020 года. Это позволит реализовать намеченные ранее проекты и программы", - сказал В.Якушев.

Ранее сообщалось, что власти трех входящих в УрФО субъектов РФ приняли решение о пролонгации договора. Срок действующего соглашения истекает 31 декабря 2015 года, но, поскольку в каждом регионе бюджет разрабатывается на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, возникла необходимость о принятии решения о дальнейшей пролонгации договора.

Также сообщалось, что трехсторонний договор между регионами впервые был подписан в 2004 году, в 2008 году срок его действия был пролонгирован до 2016 года.

Механизмом реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО является межрегиональная программа "Сотрудничество", основная цель которой - реализация совместных проектов в экономике и социальной сфере.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще