Новости
29 января 2019 г. 13:24

Тюменская прокуратура проверит обоснованность тарифов за вывоз мусора

Тюмень. 29 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Тюменской области организовала проверку обоснованности тарифов за взимания в регионе платы за вывоз и утилизацию мусора, сообщил первый заместитель прокурора области Руфат Биктимеров.

"Проверка проводится в связи с обращениями граждан, депутатского корпуса, а также по публикациям в СМИ", - сказал Р.Биктимеров на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал".

Он уточнил, что проверка проводится в областном департаменте тарифной и ценовой политики, в других структурах регионального правительства, имеющих отношение к формированию единого тарифа на вывоз мусора и нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

"Ждем ответов, чем руководствовались в выставлении тех или иных цифр при проведении расчетов", - подчеркнул Р.Биктимеров.

Прокурорская проверка будет проводиться до конца января.

"Мнение большинства жителей области в этом вопросе должно учитываться, это сложный и щепетильный вопрос, который касается всех и каждого", - отметил первый заместитель прокурора области.

Ранее сообщалось, что в Тюменской области с 1 января 2019 года был утвержден единый тариф на вывоз и утилизацию мусора в размере 5,04 рубля за квадратный метр в месяц. В частности, по данным властей, для жителей Тюмени плата бы выросла приблизительно на рубль за квадратный метр.

Однако 25 января областной департамент тарифной и ценовой политики внес изменения в схему взимания платы за вывоз и утилизацию мусора - по новым правилам расчет будет производиться не с квадратного метра жилья, а с количества проживающих в нем человек.

Так, платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рубля, для индивидуальных жилых домов - 119,24 рубля с человека в месяц. Юридические лица и дачные общества будут иметь возможность платить по факту вывезенного мусора.

Губернатор области Александр Моор признал, что расчет по новым правилам будет невыгоден многодетным семьям. На ближайшем заседании областной думы, по его словам, будет принят закон о поддержке многодетных семей, который даст право на компенсацию платы на каждого ребенка за вывоз отходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще