Новости 1 апреля 2015 г. 12:00

Тюменские аграрии в посевную-2015 сокращают кредитование, вложат почти 40% собственных средств

Тюмень. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменские аграрии в текущем году привлекают меньше кредитных средств на посевную кампанию, при этом возрастает доля собственных средств, вкладываемых в посевную, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на губернатора Владимира Якушева.

По данным губернатора, ряд крупных хозяйств региона полностью отказались от кредитования и приобретают семена, ГСМ и удобрения на свои средства.

"Это положительный фактор. Ведь "закредитованность" предприятий сельского хозяйства всегда один из тревожащих моментов. Чем больше кредитов, тем больше проблем возникает, особенно когда на финансовом рынке обстановка, подобная нынешней", - приводятся слова губернатора в пресс-релизе.

Губернатор уточнил, что высокие цены на зерно в этом году помогли многим предприятиям создать достаточный финансовый задел на посевную. По данным областного департамента АПК, 38% от необходимых для проведения сева финансов составляют собственные средства хозяйств - в денежном выражении это более 1,8 млрд рублей.

В предыдущие годы хозяйства привлекали на посевную до 2,5 млрд рублей кредитов, по состоянию на конец марта 2015 года эта сумма составляет 750 млн рублей. По мнению губернатора, сложности в получении кредитов могут пойти на пользу предприятиям. "Это даже полезно для аграрных предприятий - они более ответственно относятся к финансовым обязательствам и не позволяют себе бездумно влезать в долги", - говорится в сообщении.

Губернатор также заверил, что все полученные на проведение посевной кампании кредиты будут оперативно просубсидированы. Ставка для сельхозпроизводителей с учетом господдержки из федерального и областного бюджетов будет не выше 5-7%. Это позволит предприятиям Тюменской области вести посевные работы без срывов, сбоев, сокращения посевных площадей.

"Мы будем "биться" за то, чтобы себестоимость посевной была как можно меньше. За счет оптовой цены и закупок ГСМ большими партиями будут получены большие скидки. За последние пять лет эта система настолько была отлажена, что никаких сбоев не возникало. Учитывая, что ситуация изменилась, я активнее интересуюсь, как идет процесс, но думаю, что мы нормально и качественно отработаем", - сказал В.Якушев.

Ранее сообщалось, что площадь возделывания сельскохозяйственных культур в Тюменской области (без учета автономных округов) в текущем году составит 1 млн 102 тыс. га - на уровне прошлого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще