Новости
14 апреля 2016 г. 16:31

Тюменский облсуд отменил решение о восстановлении в одном из сел памятника фронтовикам, снесенного накануне 70-летия Победы

Тюмень. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Президиум Тюменского областного суда отменил судебное решение о восстановлении в селе Велижаны Нижнетавдинского района памятника воинам Великой Отечественной войны, снесенного в апреле 2015 года.

Пресс-служба облпрокуратуры сообщает в четверг, что в октябре 2015 года судебная коллегия по гражданским делам областного суда удовлетворила требования прокуратуры о восстановлении демонтированного памятника погибшим солдатам.

Однако администрации Нижнетавдинского района и Велижанского сельского поселения подали кассационные жалобы.

"И сегодня, 14 апреля, президиум облсуда отменил определение судебной коллегии по гражданским делам и оставил в силе решение Нижнетавдинского райсуда от 13 июля 2015 года, которым в удовлетворении требований прокуратуры о восстановлении снесенного памятника было отказано", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается также, что возбужденное дело в отношении главы Велижанского сельского поселения по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) в апреле этого года было прекращено в связи с амнистией по случаю 70-летия Великой Победы.

Ранее сообщалось, что в апреле 2015 года после публикации в местных СМИ информации о сносе памятника накануне 70-летия Победы заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Тюменской области организовать проверку.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, прокуратура района обратилась в райсуд с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить демонтированный памятник, а администрацию района - принять его в муниципальную собственность.

В июле райсуд вопреки закону отказал прокуратуре в иске, в связи с чем прокуратура внесла апелляционное представление, и в октябре через суд добилась решения о восстановлении памятника.

Памятник фронтовикам в виде мраморной стелы, на которой было написано "Слава павшим героям!", установили в 70-х годах прошлого века. В 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, рядом с памятником была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами погибших.

Из Велижан и близлежащих деревень на фронт ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще