Новости
8 апреля 2010 г. 12:44

Тюменское УФАС признало управление муниципальных закупок нарушившим антимонопольное законодательство

Тюмень. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области признало управление муниципальных закупок и департамент по строительству администрации Тюмени нарушителями антимонопольного законодательства.

Как сообщает пресс-служба УФАС, выяснилось, что при проведении аукциона на поставку мультимедийного оборудования и мебели для Центра дзюдо ведомства ограничили к нему доступ участников.

В аукционной документации были установлены характеристики поставляемого товара, которые не допускали изменений параметров товара.

"Указанные в документации характеристики описывали продукт определенной марки, соответственно участники аукциона не имели возможности предложить аналогичную технику. Например, видеосервер и передатчик VGA должны были быть точного до миллиметра размера и точного до грамма веса", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, документация содержала указания на товарные знаки без сопровождения слов "или эквивалент".

Согласно ч.3 статьи 34 Закона о размещении заказов, если документация содержит указание на товарный знак в отношении товаров иностранного происхождения, то она должна содержать и указания относительно эквивалентов российского производства. Кроме того, согласно ч. 3.1 статьи 34 Закона документация об аукционе не может содержать требования к товару, если они влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

"Так как данные требования не были соблюдены, ведомства нарушили ч. 2 ст. 17 Федерального закона "О защите конкуренции", где установлен запрет на создание участникам торгов ограничений доступа к борьбе за заключение контрактов", - отмечает пресс-служба.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в УФАС, антимонопольный орган может обратиться в суд с иском о признании данных торгов недействительными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще