Новости 16 октября 2013 г. 15:44

У активиста экстремистской ячейки "Хизб ут-Тахрир", задержанного в Челябинской области, дома в Башкирии найдены наркотики

Челябинск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - УФСБ России по Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Башкирии, члена экстремистского объединения, по подозрению в незаконном приобретении, хранении, перевозки наркотических средств, сообщает пресс-служба ведомства в среду.

Весной 2013 года в отношении этого мужчины уже было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

"Следствию стало известно, что гражданин является активным членом ячейки объединения "Хизб ут-Тахрир", действующей на территории соседнего региона", - говорится в сообщении.

Эта международная организация решением признана террористической и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Мужчина стал вербовщиком сторонников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", для этого он использовал социальные сети. Подозреваемый знакомился с девушками и предлагал им выйти за него замуж, навязчиво убеждал принять ислам.

Так, в интернете фигурант дела познакомился с жительницей города Сатки Челябинской области. Мужчина приехал в гости к своей невесте, чтобы познакомиться лично. При встрече он вручил девушке книги и брошюры издательства "Хизб ут-Тахрир".

Подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ, которые уже длительное время наблюдали за активистом нелегальной экстремистской ячейки.

При проведении осмотра места происшествия была изъята литература запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир", переданная мужчиной на первой встрече девушке, флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации, конспекты на религиозную тематику.

Кроме этого, у задержанного был обнаружен пакетик с несколькими граммами сильного психостимулятора.

После проведения обыска жилища подозреваемого в Башкирии, у него была изъята, помимо литературы экстремистского содержания, маковая соломка, содержащая наркотические средства морфин и кодеин.

Уголовные дела в отношении мужчины переданы в следственный отдел УФСБ России по Башкирии по месту его проживания.

По статье 228.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств) ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще