Новости 4 июня 2014 г. 13:36

У кудрявых пеликанов, живущих на озере в тюменском заказнике, появились птенцы

Тюмень. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Несколько десятков птенцов вылупились на днях в колонии "краснокнижных" кудрявых пеликанов, обитающих на Большом Белом озере в федеральном заказнике Белозерский в Армизонском районе Тюменской области.

"Малыши в основном еще голенькие, крохотные, но растут они очень быстро - плавать начнут к июлю, а в августе уже станут на крыло", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в среду ведущий специалист-эксперт отдела экологического надзора и надзора в сфере разрешительной деятельности регионального управления Росприроднадзора Михаил Киргинцев.

По его словам, пока птенцов пеликаны кормят отрыгиваемой пищей, а когда малыши подрастут, то родители будут их давать уже целую рыбу.

"Вот только на Большом Белом озере, где в этом году поселилась колония пеликанов, рыбы практически нет после замора, что произошел несколько лет назад, и летать за карасями птицам приходится на другие озера заказника", - отметил М.Киргицев.

Он также отметил, что нынешней весной, несмотря на ожидания сотрудников Белозерского заказника, на другие озера пеликаны так и не прилетели.

"Да и на Большом Белом озере пеликанов нынче намного меньше: вместо полсотни гнездовий, что было в прошлые годы, в этом году всего 15", - сказал собеседник агентства.

Появление кудрявых пеликанов в Тюменской области - результат естественной миграции птиц из Казахстана.

Зимуют пеликаны в Китае или на побережье Средиземного моря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще