Новости 27 сентября 2011 г. 14:55

Уборочная в Челябинской области из-за дождей может затянуться до ноября - Минсельхоз региона

Челябинск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уборочная кампания в Челябинской области из-за дождливой погоды может затянуться до ноября.

Как сообщает пресс-служба областного Минсельхоза, по оперативным данным, хозяйства региона обмолотили 48% уборочной площади зерновых культур, намолот зерна составил 1,17 млн тонн.

"Прогноз погоды на предстоящий период не слишком благоприятный. Синоптики обещают дожди до 16 октября и только ближе к концу месяца 7 дней хорошей погоды. Этого недостаточно, чтобы завершить уборочную. Поэтому уже сейчас министр сельского хозяйства попросил селян запустить в работу всё имеющееся сушильное оборудование, а также рассмотреть возможности переброски техники из хозяйств, которые будут выходить из уборки, в отстающие", - говорится в сообщении.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе областного Минсельхоза, традиционно уборочная кампания в области завершается к середине октября. В прошлом году, когда из-за жары сгорело много посевов, уборка зерна была завершена в сентябре.

Пресс-служба отмечает, что при высоких показателях урожайности ряд хозяйств из-за дождей ведет уборочную низкими темпами. В частности, некоторые хозяйства на территории Верхнеуральского района собрали только одну десятую посевов, в то время как другие - до 60%. Самые низкие темпы уборки зерна из-за погодных условий отмечаются в Уйском районе, где подготовлена техника, однако крестьяне не хотят молотить влажное зерно.

"Руководители сельскохозяйственных районов (на территории которых есть хозяйства с низкими темпами уборки зерна - ИФ) ссылаются на влажность зерна и отсутствие сушилок. По их словам, в небольших хозяйствах зернотоки забиты влажным зерном, а элеваторы принимают пшеницу не ниже третьего класса и не выше 19% по влажности", - говорится в сообщении.

Для ускорения темпов уборочной власти региона планируют провести переговоры с руководством элеваторов по поводу приёмки, сушки зерна и установления приемлемых расценок на эти услуги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще