Новости
6 августа 2010 г. 14:31

Убытки АПК ряда уральских регионов от засухи превысили 6,4 млрд рублей

Екатеринбург. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ряд субъектов Уральского федерального округа несет из-за установившейся аномальной жары и засухи существенные убытки, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в УрФО.

Речь, в частности, идет о Челябинской, Курганской и Свердловской областях, уточняет пресс-служба.

"Наибольший ущерб отмечен в Челябинской и Курганской областях, где пострадало более 846 и 306 тыс. га посевных площадей соответственно. В большинстве муниципальных образований этих регионов в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении.

Так, в Челябинской области при плановом объеме урожая зерновых в 2,5 млн тонн ожидается урожай в объеме не более 400 тыс. тонн. На семена будет собрано 200 тыс. тонн зерна (71,4% от плана). Общий ущерб от гибели посевов оценивается в 4,6 млрд рублей.

В Курганской области из-за засухи потеряно порядка 273 тыс. тонн зерновых культур (15% от планового объема). Общая сумма ущерба от засухи оценивается более чем в 1,7 млрд рублей.

"В Свердловской области эти цифры заметно меньше - порядка 160 тыс. га пострадало от засухи. Однако, несмотря на рост в 2010 году посевных площадей, урожайность в среднем будет на 10-12% меньше плановой. Потери от засухи оцениваются в 113 млн рублей", - отмечает пресс-служба.

Всего, по данным ведомства, более тысячи сельскохозяйственных предприятий в УрФО понесли убытки в общем объеме свыше 6,4 млрд рублей.

"Убытки от засухи могли бы быть существенно покрыты страховыми выплатами. Однако механизм страхования посевов в текущем году в субъектах Федерации практически не реализован", - подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще