Новости 24 сентября 2012 г. 14:45

Участники экспедиции по изучению экологической ситуации "Ямал-Арктика-2012" отобрали вдвое больше проб, чем планировали

Салехард. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов", на котором завершила свою работу комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) "Ямал-Арктика-2012", прибыло в морской порт Архангельска, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Во время экспедиции пройдено более 7,6 тыс. морских миль, проб отобрано в два раза больше, чем планировалось. В частности, только проб воды отобрано 121 вместо 75 планировавшихся.

Теперь начинается аналитический этап работы. Весь собранный материал ученые исследуют в различных лабораториях, а в декабре полный отчет будет представлен правительству ЯНАО.

Заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов отметил, что за последние десятилетия институтом выполнено около 200 экспедиций, но ни разу еще инициатором и организатором не выступали власти региона.

"Это отражает то, что Ямал - лидер в освоении Арктики. В условиях меняющегося климата, в условиях активного промышленного освоения главной целью является улучшение качества жизни населения", - приводятся в сообщении слова А.Данилова.

Экспедиция "Ямал-Арктика-2012" выполнялась по заказу правительства ЯНАО в рамках соглашения о сотрудничестве с Росгидрометом. Базовое научно-исследовательское судно экспедиции "Профессор Молчанов" вышло в поход в арктические акватории 1 августа. На борту судна на первом, полевом этапе экспедиции находились 58 ученых, на втором, морском этапе - 25 человек.

Во время первого этапа ученые работали вокруг полуострова Ямал с заходом в Байдарацкую, Гыданскую и Обскую губы, в Енисейский залив. По ходу маршрута производилась высадка групп исследователей с использованием вездеходов, маломерных судов, использовались беспилотные летательные аппараты.

Во время второго этапа ученые провели исследования в акватории Карского моря.

В самой экспедиции принимали участие только российские специалисты, но к обсуждению результатов привлекут и зарубежных ученых.

В будущем планируется проводить такие экспедиции ежегодно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще