Новости
7 ноября 2017 г. 12:48

Участники преступной группы, заработавшей на продаже фиктивных лекарств почти 14 млн рублей, осуждены в Челябинске

Челябинск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Районный суд в Челябинске вынес приговор по уголовному делу группы мошенников, продававших гражданам дешевые БАДы под видом дорогостоящих лекарств, сообщает пресс-служба областной прокуратуры во вторник.

Организаторы группы Виктор Бойков и Артем Пономарев приговорены к 5 годам и 4 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Оба взяты под стражу в зале суда.

Участники организованной группы приговорены к различным срокам от 1 года 6 месяцев до 4 лет лишения свободы условно, говорится в пресс-релизе.

В суде установлено, что в 2007 году В.Бойков, А.Пономарев и двое жителей Москвы (Александр Будаш и Евгений Понкрашин - оба находятся в розыске) создали в Челябинске организованную группу для хищения средств граждан.

Для этого они создали "колл-центры", курьерскую службу, зарегистрировали несколько юридических лиц. Через СМИ организовали рекламу "дорогостоящих" препаратов, реальная стоимость которых варьировалась от 24 до 400 рублей за упаковку.

Между тем мошенники продавали их в разы дороже. Жертвами обмана становились одинокие и престарелые граждане с проблемами здоровья, инвалиды, а также люди, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в силу чего легко подверженные внушению и обману.

Занимались навязыванием продукции операторы-консультанты, менеджеры и курьеры, принятые на работу в компании, торговавшие БАДами.

"Таким образом, с июня 2007 года по октябрь 2010 года соучастники похитили у 217 жителей Челябинской, Свердловской и Кировской областей денежные средства на общую сумму более 13,8 млн рублей",- говорится в сообщении.

В зависимости от степени участия членов группы признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч.2, 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в особо крупном размере).

Всего в группу входил 31 человек, в основном жители региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще