Новости 11 ноября 2020 г. 20:39 обновлено 12 ноября 2020 г. 08:16

Участников секты, проходящих по делу об убийстве ребенка в Екатеринбурге, планируют направить на принудительное лечение

Екатеринбург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уголовные дела, возбужденные после обнаружения тела 9-летнего мальчика в одном из лесопарков Екатеринбурга в 2019 году, будут направлены в суд, их фигуранты нуждаются в принудительном лечении, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По данным прокуратуры, психолого-психиатрическая экспертиза установила, что жительница Уфы и отец убитого ребенка страдают хроническим психическим расстройством.

"Материалы в отношении них направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что жительница Уфы создала оправдывающее применение насилия религиозное объединение, после чего вовлекла в него отца убитого мальчика. Следуя учению, тот регулярно бил своих сыновей 2005 г.р. и 2010 г.р., а также совершал другие насильственные действия. В ноябре 2019 года мужчина, по информации прокуратуры, убил в одной из квартир в Екатеринбурге младшего из сыновей, после чего перенес его тело в лесопарк.

В сообщении руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Александра Сапегина говорится, что изначально информация об убийстве поступила на телефонную линию "Ребенок в опасности" следственного управления от проживающей в Белоруссии родственницы погибшего мальчика. 

Кроме того, по данным Сапегина, по расследуемым делам было проведено более 50 различных экспертиз, допрошено свыше 50 свидетелей и потерпевших, в результате был выявлен ряд дополнительных преступных эпизодов.

В сообщении руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых подчеркивается, что оперативные мероприятия по пресечению деятельности секты проводились сотрудниками свердловской полиции совместно с региональным ФСБ, а операция по задержанию подозреваемых осуществлялась на территории Республики Башкортостан, куда уехали сектанты в надежде избежать наказания.

"В Екатеринбург полицейские доставили девятерых участников незаконной религиозной организации, часть из которых и оказались главными фигурантами этой громкой криминальной истории", - отметил Горелых.

Ранее сообщалось, что тело мальчика, умершего от удушения, было обнаружено в одном из лесопарков города в конце 2019 года. По подозрению в убийстве в Уфе был задержан отец ребенка. По делу также проходила 48-летняя уроженка Башкирии, являющаяся, по данным местных СМИ, главой религиозной секты. Ее обвиняли в пособничестве к убийству.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще