Новости 23 июля 2013 г. 17:02

Ученые на Ямале нашли краснокнижного сапсана, улетевшего от хозяина и успешно выведшего птенцов

Салехард. 23 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Члены полевого отряда экологического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в Лабытнанги, пермского госуниверситета и университета Тромсе (Норвегия) во время наблюдений в бассейне р.Еркута на Ямале нашли новые гнезда сапсана, что говорит о восстановлении популяции этого хищника.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, один из сапсанов имел на ногах специальные опутки, а это свидетельствует о том, что птица использовалась в соколиной охоте и сбежала от своего хозяина.

"Ученых порадовал тот факт, что в гнезде этой сбежавшей самки успешно вылупились четыре птенца. К тому же под защитой этой пары гнездились несколько пар белолобых гусей и краснозобых казарок", - отмечается в сообщении.

Всего найдено два новых гнезда сапсана, внесенного в Красную книгу.

Замдиректора экологического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов рассказал агентству "Интерфакс-Урал", что в общей сложности в бассейне реки Еркута на участке площадью 400 кв. км, где ученые ведут наблюдения, гнездится порядка 15 пар сапсанов (с учетом двух вновь обнаруженных пар).

"Мы считаем, что популяция сапсанов восстанавливается после спада 1970-х - 1980-х годов, когда на юге использовали много удобрений ДДТ. Эти удобрения ели птицы, которыми питались сапсаны. Когда хищники прилетали обратно на север на гнездовье, скорлупа у яиц становилась тонкой, была высокой эмбриональная смертность", - сообщил А.Соколов.

По его словам, сейчас эти удобрения в большинстве стран не используются, численность сапсана восстанавливается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще