Новости 28 июня 2013 г. 16:09

Ученые обнаружили под тюменским Ишимом поляну редчайших "краснокнижных" русских ирисов-"узиков"

Тюмень. 28 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые Ишимского педагогического института и Тюменского госуниверситета в ходе полевого сезона обнаружили в окрестностях Ишима цветущую поляну русского ириса, занесенного в региональную Красную книгу.

"Ирис русский, народное название - "узик", относится к первой категории редкости - исчезающему виду, у нас в регионе он много лет не встречался, поэтому вообще не было информации - сохранилось ли растение, не сохранилось", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу член Тюменского отделения Русского ботанического общества РАН Игорь Кузьмин.

Он также отметил, что цветет этот маленький синий цветочек раз в году всего одну неделю.

"Обнаружение такого редчайшего южносибирско-монгольского растения очень важная для ученых-ботаников находка", - подчеркнул И.Кузьмин.

По его словам, с целью охраны исчезающего "краснокнижного" растения необходимо создание особо охраняемой природной территории.

Ранее сообщалось, что в 2011 году в заказнике "Успенский" в Тюменской области было обнаружено растение из семейства орхидных - калипсо луковичная - которое ранее считалось полностью исчезнувшим в регионе.

Кроме того, в 2011 году в Красную книгу Тюменской были включены растения с категорией "0" (исчезнувшие), которые ранее встречались на территории области, но последние 50 лет их обитание не подтверждено. Это адонис сибирский и кастиллея бледная.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще