Новости 5 сентября 2018 г. 11:50

Ученые-сейсмологи не ожидают сильных повторных толчков в Челябинской области

*** Специалисты МЧС и власти проверяют информацию от населения

Челябинск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые не ожидают повторных сильных толчков в Катав-Ивановском районе Челябинской области, где ранним утром в четверг была зафиксирована сейсмическая активность.

Пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщает, что прогноз получен из Уральнсого отделения академии РАН.

"По данным, полученным от Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук, вероятность сильного повторного толчка маловероятна", - говорится в сообщении.

В пресс-службе регионального МЧС агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что с территории поступает противоречивая информация.

"Сейчас на месте работают наши специалисты, собирают информацию. Она противоречивая, но по прогнозу ученых-сейсмологов, повторные сильные толчки маловероятны", - сказал сотрудник экстренной службы.

В свою очередь жители района в соцсетях пишут о том, что они почувствовали новые "потряхивания".

Так, председатель Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Галина Федосеева сообщила на своей странице в Facebook, что произошел повторный толчок.

"Только что, в 10.36, - опять толчок. Довольно-таки сильный", - написала она.

Другие жители пишут ВКонтакте, что повторно "тряхнуло нормально так", "трясло секунд пять" и боятся повторения активности вечером или ночью.

Между тем, министр общественной безопасности региона Евгений Савченко отметил в разговоре с агентством "Интерфакс-Урал", что информация проверяется.

"Идут какие-то непонятные вбросы о том, что будут еще вторые и третьи толчки. Сейчас специалисты это не подтверждают", - сказал министр.

Как сообщалось, землетрясение с эпицентром на глубине 10 км зафиксировано в 3:58 (1:58 мск) в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области. На работу предприятий происшествие не повлияло. Никто не погиб и не пострадал.

В районе введен режим ЧС

По информации национального центра данных Института геофизических исследований Казахстана, в Башкирии в среду в 4:58 по времени Астаны произошло землетрясение магнитудой 5.7.

По данным Центрального военного округа (ЦВО), вибрации и колебания земли были зафиксированы в трех регионах - Башкирии, Свердловской и Челябинской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще