Новости 8 апреля 2019 г. 18:54

Ученые снова попробуют надеть спутниковые ошейники на белых медведиц на Ямале

*** Медведицы, снабженные ошейниками в прошлом году, уже избавились от них

Салехард. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ученые в июле отправятся в экспедицию на север Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы надеть спутниковые ошейники на белых медведиц, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела подготовки мероприятий Российского центра освоения Арктики Станислав Тимошенко.

"Экспедиционный этап пройдет с 15 июля по 30 августа на северной части полуострова Ямал: это остров Белый, остров Вилькицкого, остров Шокальского. Ошейников много, но вся проблема найти, догнать, поймать, обездвижить медведей", - отметил он.

С.Тимошенко напомнил, что в прошлом году после нескольких попыток удалось надеть спутниковые ошейники на двух белых медведиц.

"Мы отследили, что одна из медведиц с острова Шокальского переплыла на полуостров Гыдан, оттуда - на северную часть полуострова Ямал, то есть пересекла Обскую губу. Затем, видимо, сняла ошейник", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, судя по всему, от спутникового ошейника избавилась и вторая медведица.

С.Тимошенко добавил, что по итогам экспедиции этого года ученые надеются снабдить ошейниками до четырех медведиц.

Как сообщалось, ученые с 2015 года пытались надеть ошейники на белых медведей на Ямале. Специалисты долго не могли найти подходящих животных: нужны взрослые особи старше пяти лет и только самки, поскольку у самцов широкая шея, и они снимают ошейники через голову.

Попытки увенчались успехом лишь в прошлом году. Тогда специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцева надели спутниковые ошейники на белых медведиц на островах Шокальского и Вилькицкого.

Медведи, живущие на ямальских островах, относятся к карской популяции. На сегодняшний день она наименее изученная.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще