Новости 17 июня 2016 г. 12:01

Ученые создали 3D- модель сарматской кочевницы, найденной год назад в окрестностях челябинского Аркаима

Челябинск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Экспозиция "Кочевники: ожившие образы" откроется в музее заповедника "Аркаим" (Челябинская область), где будет представлена одна из последних находок археологов - антропологическая реконструкция сарматской кочевницы с деформированным черепом.

Пресс-служба министерства культуры Челябинской области сообщает в пятницу, что посетителям музея покажут 3D-модель сарматской кочевницы в полный рост. Образ женщины три месяца воссоздавался в Уфе сотрудником Уфимского научного центра Российской академии наук Алексеем Нечвалодой.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Урал" заведующая музеем-заповедником "Аркаим" Мария Макурова, сначала ученый создал бюст кочевницы.

"Однако соглашаться на застывший образ кочевницы по классическим канонам в виде бюста сотрудникам заповедника не хотелось. А европейская методика антропологической реконструкции, где результат исследования заканчивается почти живой скульптурой, к сожалению, не по карману", - сказала она.

Поэтому было принято решение создать 3D- модель сарматской кочевницы в полный рост, пояснила М.Макурова.

На выставке в музее покажут также найденные во время раскопок череп кочевницы и предметы погребения.

Как сообщалось, в июле 2015 года в трех километрах от заповедника Аркаим в Челябинской области археологи во время раскопок нашли человеческий скелет с черепом вытянутой формы. Предположительно, это была женщина с ярко выраженной деформацией черепа - он сильно вытянут в верхней части. Женщина принадлежала к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России.

Аркаим - поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области во время строительства водохранилища. Поселение было создано 4 тысячи лет назад с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. В 1991 году территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными по решению совета министров РСФСР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще