Новости 31 июля 2017 г. 15:37

Ученые Тюменского госуниверситета разработали способ бесконтактного захвата и перемещения микро- и наночастиц

Тюмень. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В научно-исследовательской лаборатории фотоники и микрофлюидики Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработан способ бесконтактного захвата и перемещения микро- и наночастиц, сообщается в понедельник на сайте вуза.

"Способ не имеет аналогов и позволяет манипулировать сотнями и тысячами частиц одновременно, перенося их в заданное место на подложке. При этом на них не оказывается разрушающего воздействия, что позволяет управлять как неживыми, так и биологическими объектами", - отмечается в сообщении.

Авторами разработки стали руководитель научно-исследовательской лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГУ Наталья Иванова и старший научный сотрудник Олег Тарасов.

"Решение, найденное в ТюмГУ, является одновременно оригинальным и простым, что обеспечивает его универсальность и доступность", - подчеркивается в пресс-релизе.

Исследование тюменских ученых поддержано сразу двумя престижными грантами – Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Европейским космическим агентством.

Российская группа под руководством федерального исследователя Натальи Ивановой проводит экспериментальное испытание предложенного способа, а группа профессора Виктора Старова из университета Лафборо (Loughborough University) выполняет теоретическое моделирование.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще