Новости 6 сентября 2018 г. 08:03

Ученые выяснили, где на Ямале лучше растет морошка

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Тюменского государственного университета совместно с сотрудниками Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН оценили продуктивность морошки приземистой в зависимости от условий местообитания, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на Тюменский госуниверситет.

Материал для исследования был собран в гипоарктических тундрах Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Было заложено 12 пробных площадей размером 10х10 м, которые разбили на несколько групп в зависимости от мезорельефа местности.

В первую группу вошли отрицательные элементы мезорельефа (например, нижние части склонов холмов). Вторую же составили положительные элементы мезорельефа (например, вершины бугров). При этом в каждой из них были выделены подгруппы с учетом влажности почв и освещенности.

"Исследовательская группа обнаружила, что самые высокие показатели урожая имеют открытые умеренно влажные участки у подножия склонов и холмов, где общий фон растительности создают морошка и сфагновые мхи. Наименьшие показатели урожайности морошки отмечены на вершинах холмов и грив, где особенно развит кустарничковый ярус", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, 5-8-кратное снижение показателей урожайности в этих условиях, по сравнению с участками на отрицательных элементах рельефа, связано с недостаточной влажностью почвы и значительными перепадами температур.

Отмечается, что также проведена оценка урожайности ягодных кустарничков семейства вересковых - брусники, голубики, черники, клюквы в Тазовском районе ЯНАО, эти материалы готовятся к публикации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще